Как подключить противотуманки на ваз 2110

Подключение противотуманок через реле: схема, пошаговая инструкция

Как подключить противотуманки на ваз 2110

Если ваша профессия связана с частыми поездками на автомобиле, либо вы просто любите путешествовать, то вы наверняка знаете, что без хорошей оптики гарантировать безопасность езды довольно сложно.

На данный момент даже самая кратчайшая поездка не должна совершаться без хорошего противотуманного оборудования. Такая оптика сейчас устанавливается практически на каждый автомобиль в базовой комплектации.

Однако есть машины, в которых приходится производить самостоятельно подключение противотуманок через реле. Схема и этапы установки данной оптики – далее в нашей статье.

Для чего нужны противотуманки?

Прежде чем рассказать вам об особенностях монтажа данных элементов, пару слов о том, какую важность они представляют для автомобиля. Основная функция противотуманных фар заключается в подаче света. От этой характеристики зависят качество и дальность освещения дорожного полотна.

Если противотуманки хорошо настроены, они способны осветить до 10 метров асфальта перед собой, чего вполне хватает для безопасного движения при скорости 50-60 километров в час. Причем неважно, в какую погоду вы едете – при безоблачном небе или при густом тумане – со своей функцией данная оптика справляется всегда.

Так как же установить ее в автомобиль?

Для начала подготовим необходимые инструменты и материалы. В ходе работ нам понадобятся предохранитель на 15 ампер, несколько метров проводов, изолирующая лента, кнопка включения, колодка и реле ПТФ. Схема подключения противотуманок через реле указана на фото ниже. По ней мы и будем ориентироваться.

Это и есть та самая схема подключения реле противотуманок. В принципе, она не представляет никакой сложности, и разобраться с ней очень просто.

С чего начать монтаж?

Первым делом необходимо снять центральную панель – здесь будут расположены 2 лампы подсветки регулятора печи. На работу ПТФ они никак не влияют, но зато их провода будут нам нужны.

Чтобы нащупать двухконтактный разъем, следует провести рукой по проводу до самого конца. Он особенно важен, так как именно здесь будет устанавливаться первый контакт на реле.

Дальше провод подсоединяется к месту разъема подсветки печи, а вторая ее часть идет на отдельную кнопку включения ПТФ.

Соединяем контакты

Как подключить противотуманки через реле далее? Для того чтобы в системе были двенадцативольтовая сеть от габаритов и 85 контакт, необходимо провести провод к реле. Дальше протягиваем 87 контакт под педалями к АКБ.

Как сделать правильное подключение противотуманок через реле? Схема включает в себя 30, 85, 86 и 87 контакты. Их, согласно рисунку, мы и соединяем. Здесь же устанавливаем 15-амперный предохранитель. Причем чем ближе он будет находится к аккумулятору, тем лучше. Далее 86-й контакт. Здесь все просто – его мы соединяем с кузовом.

О проводах

Теперь необходимо разобраться с самими противотуманками. Как мы знаем, из каждой фары идет всего два провода («плюс» и «минус» соответственно). Последний соединяем с кузовом, то есть он будет нашей массой.

Далее поднимаем его на реле таким образом, чтобы провода не были заметны, и соединяем с аккумуляторной батареей. На этом завершается подключение противотуманок через реле.

Схема соединения, как мы видим, очень проста, поэтому справится с такой задачей даже начинающий автомобилист.

Второй вариант установки

Куда проще будет владельцам авто, у которых в бампере уже предусмотрено место для крепления противотуманных фар. Тогда никаких предохранителей покупать не нужно. Все, что требуется – это пара новых противотуманок и до 100 сантиметров провода (про запас). ПТФ для иномарок чаще всего имеют два провода, окрашенных в черный и красный цвет.

Последний соединяется с «плюсом», а первый – с «минусом». Хотя на некоторых экземплярах (как, например, на противотуманках для «Дэу Нексия» азиатского производства) непринципиально, какой цвет к чему подключать. Красный вполне может выполнять функцию «плюса» и «минуса».

Кстати, если в бампере вы не обнаружили проводов для соединения оптики, не беда – можно попробовать подключить их напрямую к аккумулятору. Причем необязательно тянуть «плюс» и «минус» от каждой лампы по отдельности.

Порядок монтажа может быть следующий – к клеммам аккумулятора (точнее, под них) устанавливаются два провода (как мы уже сказали, черный и красный), которые идут сначала на левую фару со стороны водителя, а затем на правую. Если провода короткие, берем более длинные, зачищаем их контакты на концах и соединяем. Придется для этого запастись изолентой.

Цвет длинного провода, который будет соединяться с ПТФ и АКБ, не принципиален. Главное, чтобы вы не запутались в полярности. Также следует быть бдительным и перед установкой отключить питание от аккумулятора. В противном случае малейшее соприкосновение провода с кузовом может повлечь короткое замыкание.

https://www.youtube.com/watch?v=1blkkgGJwZg

Такой алгоритм установки ПТФ подходит не только для иномарок, но и для всех отечественных автомобилей, на которых производителем предусмотрено место крепления оптики. К примеру, на машинах ВАЗ 2110 и 2114 подключение противотуманок таким способом занимает не более 20-40 минут времени (и это при том, что автолюбитель не имеет опыта установки такой техники на транспортное средство).

Каким требованиям должны соответствовать ПТФ?

Напоследок отметим, каким правилам должны отвечать современные противотуманные фары:

  1. Для того чтобы хорошо освещать дорожное полотно, данный вид оптики должен иметь четкую границу пучка вверху. Таким образом, свет в фарах рассеивается немного выше горизонтальной плоскости.
  2. Если автопроизводитель не предусмотрел места для креплений ПТФ, ни в коем случае не устанавливайте их выше фар головного света. Старайтесь размещать их как можно ближе к дорожному полотну. Чем ниже будет находиться данная оптика, тем лучше она будет «разбивать» туманную преграду перед вами. Но не забываем и о дорожном просвете автомобиля. Если фара будет расположена на расстоянии 10 сантиметров от асфальта, то во время дождливой погоды она постоянно будет намокать, а вода, попавшая вовнутрь к отражателю, задержится там на несколько недель. И весь этот период стекло будет мутным, а качество освещения значительно ухудшится. На машинах типа ВАЗ «классика» оптимальным решением проблемы является установка ПТФ под стальным бампером. Так вы «убьете сразу двух зайцев». Во-первых, на таком расстоянии от дороги фара никогда не будет намокать, а во-вторых, смотрится она очень привлекательно и не уродует внешний облик машины. А вот где вообще нет смысла монтировать ПТФ, так это на крыше (часто так поступают владельцы внедорожников). Польза от такой иллюминации нулевая, зато слепить такая техника будет в полной мере.
  3. Если это не заводская оптика, желательно приобретать ее со специальными заглушками. Так вы значительно увеличите ресурс эксплуатации фар и обеспечите им высокую безопасность при езде по пересеченной местности. А защищает противотуманки заглушка круглый год в любое время суток.
  4. При эксплуатации важно не допустить помутнения или запотевания стекол оптики. Чтобы это предотвратить, следует регулярно обрабатывать их поверхность специальными полиролями (хотя бы раз в 2-3 месяца).

Заключение

Как видите, подключение противотуманок на ВАЗ 2110 и многие другие авто отечественного производства – это довольно легкое дело, справиться с которым под силу каждому автолюбителю. Противотуманная фара – это ваш надежный помощник, который позволяет различать объекты на дорожном полотне вовремя и с большим запасом времени реагировать на дорожную ситуацию.

Источник: http://fb.ru/article/144398/podklyuchenie-protivotumanok-cherez-rele-shema-poshagovaya-instruktsiya

Как Подключить Противотуманки На Ваз 2110 ~ VESKO-TRANS.RU

Как подключить противотуманки на ваз 2110

Самостоятельное подключение противотуманок на ВАЗ 2110: изучаем особенности установки

Повсевременно вносимые конфигурации АвтоВАЗом в свои конвейерные модели приводят для того, что при детализированном ознакомлении однообразные по документации авто имеют значительные отличия. Крапива, далековато не все заводские ВАЗ 2110 имеют противотуманки (ПТФ).

И у хозяев появляются вопросы относительно того, что нужно сделать, чтоб подключить их своими силами? Тут речь пойдет что, может ли «пережить» подключение противотуманок ВАЗ 2110 без разборки фронтальной части автомобиля и панели устройств.

На фото – «десятка» с противотуманными фарами

Подготовка к установке

Пока отчаливать в автомагазин, следует узнать, что конкретно нужно приобрести беря во внимание особенности вашего автомобиля.

Для этой цели зрительно определяем:

  1. Какого типа торпедо установлена в салоне;
  2. Есть ли в фронтальном бампере посадочные места (выштамповки) под установку ПТФ.

Обратите внимание! Готовые комплекты противотуманок имеют массу отличий по способу крепления.

В частности, кнопка включения противотуманных фар ВАЗ 2110 для автомобилей со старым торпедо имеет другую форму, нежели с Евро-торпедо.

Комплект для подключения противотуманных фар ВАЗ 2110 имеет вот такую сдвоенную кнопку для Евро-панели

Требования законодательства

В магазинах автозапчастей вашему вниманию предстанет огромный выбор противотуманок разных форм и размеров.

Но все упирается в существующий ГОСТ 8769-75, согласно требований которого:

  1. Противотуманные фары разрешено устанавливать только попарно ;
  2. От плоскости бокового габарита каждая фара должна отстоять не менее 400 мм (измеряется по внешней кромке рассеивателя);
  3. Расстояние от дороги до нижней кромки рассеивателя не должно быть менее 250 мм ;
  4. ПТФ не должны устанавливаться выше головного света.
[yuzo_related]

Несмотря на «грозный вид», схема подключения противотуманных фар на ВАЗ 2110 соблюдена

Обратите внимание!
Допускается установка ПТФ на крышу только тех автомобилей, которые используются на раллийный трассах или в состязаниях типа Off- Road.

Готовые комплекты ПТФ

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида противотуманок, у которых световое пятно формируется:

  1. За счет рисок на стекле (классическая фара с отражателем);
  2. За счет линзы (т.н. линзованные).

KEY-DOP

Подключение противотуманных фар ВАЗ 2110.

Полный комплект линзованных фар – проводка, реле и ПТФ с регулировочной системой и заглушками

Совет: Изготовление наклеек на фары позволит защитить линзы от повреждений.

Какие из них выбрать — зависит не только от вашего желания, но и от комплектации набора.

В частности, для установки ПТФ потребуется:

  • Полное соответствие комплекта вашей модели автомобиля (в данном случае ВАЗ 2110);
  • Система регулировки удобная в обращении (имеется ввиду — без снятия бампера или частичной разборки самой фары);
  • Наглядная инструкция о том, как подключить противотуманные фары на ВАЗ 2110.

В каждом «правильном» комплекте есть схема подключения противотуманных фар ВАЗ 2110

Обратите внимание!
Только специально сконструированные для ВАЗ 2110 протовотуманки можно установить на автомобиль без каких-либо кузовных работ.
К числу производителей, чьи изделия максимально просты в установке, относятся немецкая Bosch и отечественный «Завод Автосвет», цена изделий которого существенно дешевле.

[yuzo_related]

Знаменитые «Киржачи» производятся на предприятии «Завод Автосвет»

Итак, мы с вами выяснили, что автомобили семейства 2110 могут отличаться способом установки ПТФ из-за технических особенностей панели приборов и переднего бампера.

Подключение к электросети

Приобретя готовый комплект ПТФ, можно приступить к его интеграции в штатную систему электропроводки ВАЗ:

  1. Отключаем АКБ (снимаем «»);
  2. Открываем блок предохранителей и с помощью отвертки откручиваем 1 саморез и извлекаем блок в салон;

Схема включения противотуманных фар ВАЗ 2110 защищена плавкими предохранителями

  1. Разворачиваем блок и находим выводы двух предохранителей F4 и F14. Первый отвечает за защиту правой фары, второй – левой;
  2. В блоке также есть предохранитель F20, который отвечает за работу задних ПТФ;

Обратите внимание!
Схема подключения задних противотуманных фар ВАЗ 2110 изначально присутствует на всех моделях, и представляет собой двухнитиевые лампы в блок-фаре габаритных огней.

  1. Вставляем медные разъемы проводов из комплекта согласно прилагаемой схемы;
  2. Отдельно выводим провод для кнопки в панель приборов и устанавливаем ее;
  3. Прокладываем провода через перегородку в подкапотное пространство;
  4. Собираем блок предохранителей обратно.

Установка в бампер

  1. Снимаем пластиковую заглушку и протаскиваем в отверстие проводку с разъемом;
  2. Подключаем ее к цоколю и устанавливаем противотуманную фару для ВАЗ 2110 в бампер;
  3. Берем крестообразную отвертку и приворачиваем фару 2-мя саморезами;
  4. Предварительно регулируем ее положение;
  5. Закрепляем проводку в подкапотном пространстве, оставляя слабину для замены (например, перегоревшей лампы);
  6. Подключаем аккумуляторную батарею и проверяем качество выполненной работы.

На фото – процесс фиксации ПТФ в переднем бампере

Остается только отрегулировать правильность направления светового потока. Информацию об этой процедуре вы найдете в других статьях нашего сайта, посвященных моделям АвтоВАЗа.

Как Подключить Противотуманки На Ваз 2112 ~ AUTOINTERLINE.RU

Как подключить противотуманки на ваз 2110

Как подключить, проверить и отрегулировать противотуманки на ВАЗ 2110

Причины

Установка противотуманных фар – это не просто шаг к улучшению внешнего вида ВАЗ 2110, но еще и забота о собственном удобстве и безопасности. Вот поэтому необходимо знать, как на ВАЗ 2110 подключаются противотуманки и обеспечить наилучшие условия для езды в непогодицу.

Набор противотуманок ВАЗ 2110

Зачем это нужно?

Современные противотуманки дают существенно более «проникающий» свет через туман и пелену дождика и лучше освещают дорожное полотно. Во-1-х, ПТФ дают более тонкий световой поток, стелющийся над землей, и распространяющийся больше в ширину, чем в высоту.

Это изготовлено не напрасно. Дело в том, что из-за несоответствия в температуре воздуха и земли (земля теплее) туман изредка доходит до самой дороги, а означает, с такими фонарями на ВАЗ 2110 вы будете видеть дорогу, по которой едите, хотя бы на десяток метров вперед далее ближнего света фар.

Во-вторых, за счет ширины луча противотуманок вы будете видеть обочину и разметку. Как подключить противотуманки своими руками?. Это не позволит вам «слететь» с дороги, что в тумане не редкость.

В-третьих, вы не будете слепить встречные машины, а сами будете видимы другим участникам движения, если, конечно регулировка будет выполнена правильно. Как подключить автомагнитолу на 220v — дополнительное. Значит – возрастает вероятность, что в ваш ВАЗ 2110 не врежется другой автомобиль.

Значение цвета

Кто-то по старинке считает, что лучше, когда стекла противотуманок имеют желтый цвет. Низкая панель на ваз 2109: как её снять своими руками.

в это видео вы увидите как правильно снимать приборную панель на skoda octavia tour. Но это не отвечает действительности.

Большинство ведущих производителей сегодня выпускают прозрачные белые противотуманки, и они не только не уступают желтым, но зачастую их превосходят.

На ВАЗ 2110 можно ставить рифленые или прозрачные стекла. Последние почему-то более модные, хоть и менее полезны, поскольку светят пятнами, а рифленые дают более направленный луч, который реально повышает видимость в непогоду.

Покупка необходимого

Можно, в принципе, купить уже готовый набор вместе с проводами, но многие считают, что в случае покупки всего отдельно возрастает количество вариантов установки, да и обойдется все это дешевле. Итак, приобретаем:

Как подключить Противотуманки(птф),Ходовые огни через реле

урок,как самостоятельно подключить противотуманки или ходовые огни через реле и доп.кнопку.Коломна.

Замена противотуманок на ваз 2110 2111 2112

Подключение противотуманных фар ВАЗ 2110.

  • Комплект фар (2 штуки);
  • Пластиковые колодки;
  • Рамки фар;
  • Клавишу и желтый индикатор к ней;
  • Реле;
  • Провода. Лучше купленные в магазине электрооборудования, чтобы были две медные жилы с двойной изоляцией (подойдет ШВВП-2).

    видео обзор по замене (снятию и установке) боковых стекол в дверях на автомобилях ваз 2109, 21099, 2114 и 2115. По замене бензонасоса на автомобилях ваз 2113, ваз 2114, ваз 2115. Бензобак в как снять. Нормальным будет и сечение 0,5 мм, но при желании поставить лампы большей мощности, берите 0,75 мм.

    ;

  • Клемму для установки на «массу»;
  • Широкие, а также узкие клеммы, называемые мама/папа. При их приобретении желательно не брать их в комплекте с проводами. в ролике показано как просто можно вставить лобовое стекло на ваз 2108-09.

    Установка будет удобнее, если эти клеммы обжимать пассатижами уже на соединениях установленных проводов.

Комплект для подключения противотуманных фар на ВАЗ 2110

Примечание: если на вашем ВАЗе торпедо старого образца, то лучше купить комплект ПТФ 2110, а для нового, так называемого ЕВРО удобнее подключить ПТФ 2115.

Можно, конечно, и варьировать, но речь идет именно об удобстве расположения кнопок. Относительно мощности ламп, то достаточно 55 W, больше не нужно. Учтите также, что очень дешевые противотуманки долго вам не прослужат.

Монтаж

Подключение ПТФ следует начинать с определения места их установки. Добавление усилителя на рулевую рейку ваз 2114. Заменить рейку все как скрип. Если это по-другому не предусмотрено заводом-изготовителем, то поставить их нужно под бампером.

Установка противотуманных фар возможна точно по прилагаемой к ним схеме, но можно и внести некоторые изменения, не забывая, что нужна еще и точная их регулировка для оптимальной работы.

Работать удобнее по такой схеме:

  1. Прокладка проводов к ПТФ. Производится слева под капотом по крылу, примерно так, как и установка основной проводки;
  2. Подключение питания на кнопку на панели приборов. По заводской схеме установка питания производится с предохранителя на габаритах справа. Но можно взять его с кнопки для включения освещения или с вывода от замка зажигания к включению основных фар. «устройство и настройка электронной системы зажигания на ваз 2106. В этом случае противотуманные фары будут гореть только тогда, когда включено зажигание. Как уменьшить расход топлива на ваз 2106. Можно, хоть и не очень желательно, взять питание с вывода на габариты. Как снять задний фонарь на шкоде — видео и фото инструкция. Но тогда можно, например, забыть отключить противотуманки и посадить аккумулятор;
  3. Соединение штекера с фарами.

Собственно, при правильном подключении свет на противотуманках уже должен быть. Поменять тормозные колодки на ваз 2107 своими руками, как и на любом заменить своими.

Но если вы их включаете, а они не загораются, значит, установка где-то дала сбой, и нужно произвести проверку по «сегментам» цепи. Поможет щелчок реле: если он есть, значит электромагнитная катушка его включает.

Но может быть, что нужно заменить само реле.

И последний штрих – регулировка света противотуманок. Если они освещают дорогу и обочину, смотрят немного вниз, чтобы не ослеплять встречных водителей, значит – все правильно, и можно отправляться в путь, даже если садится туман.

Источник: https://autointerline.ru/kak-podkljuchit-protivotumanki-na-vaz-2112-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.