Натяжка ремня грм ваз 2114

Замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114: особенности проведения работ

Натяжка ремня грм ваз 2114

При обрыве или плановом обслуживании требуется проводить замену ремня ГРМ на ВАЗ-2114. Самостоятельно эту работу выполнить можно как на двигателях V8, так и на V16.

Отличие последнего в том, что ремень имеет немного большую длину и приводит в движение сразу два распределительных вала. В конструкции клапанов вдвое больше. Поэтому одним распредвалом не обойтись.

Приходится использовать дополнительный привод. Но он существенно усложняет конструкцию.

Что будет, если порвется ремень?

Обрыв ремня газораспределения – это одно из страшных явлений, которое может произойти.

Но на некоторых двигателях это проходит бесследно, другие же потребуют капитального или частичного ремонта головки или блока двигателя.

На моторах с объемом 1,5 литра и 1,6 обрыв ремня проходит почти бесследно. Если имеются на поршнях циклевки – выемки размером с тарелку клапана, то после обрыва мотор не разрушится.

При осуществлении замены ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (8 клапанов) внимательно следите за тем, чтобы натяжение было нормальным. В этом случае работа всего механизма окажется максимально эффективной и долговечной.

В конструкции имеется несколько элементов, которые тоже следует заменять при ремонте – помпа и ролики. Причем в моторах V16 применяется два ролика различной конструкции. Помпа меняется немного реже – примерно каждые 80-90 тыс. км пробега. Замена ремня плановая осуществляется с интервалом 50-60 тыс. км.

Для того чтобы провести замену, вам потребуется наличие таких инструментов, как:

  1. Домкрат.
  2. Противооткатные упоры.
  3. Ключи на «10», «13», «17», «19».
  4. «Вилка» для натяжения ремня.
  5. Комплект из ремня и роликов.

При покупке нового ремня обращайте внимание на его состояние – на нем не должно быть порезов и трещин. Если имеются повреждения, то откажитесь от покупки такого элемента. Если ремонт происходит в «полевых» условиях, то вместо противооткатных упоров можно использовать что угодно: куски кирпичей, камни. Но в любом случае правую сторону автомобиля потребуется поднять и снять колесо.

Каких ждать трудностей?

Самое главное – это то, что выкрутить болт шкива коленчатого вала порой очень сложно. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Установить автомобиль на ручник и включить первую скорость. Под задние колеса необходимо поставить упоры и пробовать сорвать болт накидным ключом или торцевой головкой. Автомобиль при этом должен стоять неподвижно.
  2. Снять правое колесо (переднее) и приподнять сторону автомобиля на домкрате. Затем нужно выжать до упора педаль тормоза, чтобы застопорить диск и ступицу. Аналогично, накидным ключом или головкой на «19» выкручиваем болт.

Не стоит наносить на резьбу болта герметики или фиксаторы. Если закрутить болт с нужным моментом, то он никогда не выкрутится.

Прежде чем приступать к замене ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (фото его приведено в статье), нужно снять старый. Для этого:

  1. Выкручиваете любым из способов болт шкива на коленчатом валу. При необходимости снимаете защиту, чтобы она не мешала.
  2. Выкручиваете ключом на «10» 3 болта, которыми крепится защитный чехол из пластика.
  3. Ослабляете натяжение ремня генератора. Для этого ключом на «13» прокручиваете гайку на кронштейне.
  4. Снимаете полностью ремень генератора.
  5. Снимаете шкив привода генератора, после этого откроется доступ к ремню газораспределительного механизма.
  6. Ключом «17» выкручивается гайка, которой производится крепеж натяжного ролика. Если работы проводятся на моторе V16, то нужно снимать и второй ролик.

На этом демонтаж можно считать завершенным. Ремень привода газораспределительного механизма снимается без труда. Обратите внимание, есть ли подтеки антифриза в области помпы. Если они имеются, то проведите замену жидкостного насоса.

Установка ремня привода ГРМ

Прежде чем ставить новый ремень, нужно установить все шкивы по меткам:

  1. На распределительном валу имеется метка, ее нужно совместить с выступом на планке, установленной на блоке и ГБЦ.
  2. На маховике также имеется метка, которая совмещается с прорезью на планке. Увидеть элемент и венец можно, вытянув резиновую заглушку.
  3. На шкиве коленчатого вала тоже имеется метка – ее необходимо ставить в крайнее верхнее положение. Это «грубая» настройка положения коленчатого вала.

После того, как все валы установлены по меткам, можно приступать к установке ремня:

  1. Зафиксируйте положение коленчатого вала, для этого используйте отвертку. Установите ее в отверстие, чтобы она попала между зубьями венца.
  2. Ремень начинайте надевать со шкива коленвала.
  3. Установите новый ролик и протяните ремень по нему и помпе.
  4. Сначала надеваете на шкив распредвала ту часть ремня, которая находится ближе к генератору.
  5. Не допуская проворачивания валов, производите натяжку ремня ГРМ и фиксируете его положение гайкой.

На этом окончена замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114. Своими руками вся работа выполняется за 15-20 минут, если имеется сноровка и опыт. После монтажа ременной передачи обязательно проверьте натяжение и совпадение всех меток на шкивах.

Источник: http://fb.ru/article/347983/zamena-remnya-grm-na-vaz--osobennosti-provedeniya-rabot

Как поменять ремень ГРМ на Lada Samara?

Натяжка ремня грм ваз 2114

Ремень ГРМ (газораспределительного механизма) используется для синхронизации работы двигателя. задача ремня – передать вращающийся момент от коленвала на распределительный вал двигателя с уменьшением оборотов. Если ремень порвется или слетит – двигатель автомобиля заглохнет.

Где находится ремень ГРМ в ВАЗ 2114

Ремень ГРМ достаточно приметная деталь, которая находится сразу же под капотом машины. Он проходит через коленвал и распредвал двигателя. Поэтому, если нужна замена ремня ГРМ ВАЗ 2114 его легко узнать по зубчикам на внутренней стороне. Ремень также проходит еще через несколько деталей двигателя, из-за чего он постоянно подвержен износу и тепловым нагрузкам.

Как узнать, что ремень вышел из строя, периодичность замены ремня ГРМ

Часто у автолюбителей возникает вопрос:”Через сколько необходимо менять ремень ГРМ на ВАЗ 2114?” Менять ремень нужно через 74 тыс. км., но при эксплуатации с нагрузками или в тяжелых условиях, замену лучше произвести через 60 тыс.км.

Если автомобиль начал глохнуть, не заводится, загорается «ошибка датчика фаз»- это значит, что ремень ГРМ точно вышел из строя. .Важно! Ответив на вопрос “Почему съедается ремень ГРМ на ваз 2114?”, и заменив поврежденную деталь, вы сможете надолго забыть об этой проблеме.

К примеру, если причина в роликах, то ремень будет “есть” с одной стороны и в конце концов он порвется. Во избежание неприятностей – регулярно проверяйте состояние роликов.

Почему жует ремень

Ремень может жевать по ряду причин, которые нужно обязательно устранить, ведь это влияет на работу авто. Основные причины:

  • Проблема может быть в механических повреждениях на зубчиках шкива или коленвала.
  • Смещение осей натяжного ролика или зубчатого ролика помпы.
  • Причиной того, что ремень жует, может стать его провисание.
  • Некачественный ремень ГРМ.

Если вы заметили, что ремень ГРМ жует обязательно разберитесь с причиной и если нужно замените на новый.

Инструкция по замене ремня ВАЗ 2114

Для того, чтобы знать как поменять ремень ГРМ 2114, нужно ознакомится с инструкцией по эксплуатации автомобиля и придерживаться несложных правил.В первую очередь вам понадобится: ключ накидной на 10 мм, рожковые ключи на 13 мм и на 17 мм, большая отвертка, ключ для роликов натяжения, баллонный ключ, домкрат, машинное масло.

Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2114 проводится следующим образом:

  1. Выставляем шестерню ГРМ и маховик двигателя по специальным меткам.
  2. Авто выставляем на ровную площадь.
  3. С помощью домкрата нужно поднять переднее правое колесо, чтоб оно свободно вращалось.
  4. Открываем капот, откручиваем три болта, которые фиксируют защитную крышку, ключом на 10 мм.
  5. Ослабляем натяжитель ремня с помощью ключа на 13 мм. Снимаем его.
  6. На шестеренке распределительного вала нужно найти специальную метку (прямоугольный выступ). Метка должна совпадать с меткой на креплении защитной крышки ремня.
  7. Вынимаем специальную заглушку, которая находится на картере. Под заглушкой находится венец маховика, на нем тоже есть метка. Она должна совпасть с выступом слева в виде треугольника.
  8. После того, как сняли верхнюю часть ремня ГРМ с газораспределительного механизма, проворачиваем коленвал с помощью ключа на 17, чтобы метки маховика совпали.
  9. Фиксируем маховик с помощью отвертки.
  10. Демонтируем переднее колесо, после чего снимаем защиту арок.
  11. Теперь снимаем шкив генератора. Вынимаем шкив.
  12. Снимаем ремень ГРМ со шкива коленвала.
  13. С помощью кляча на 17 откручиваем и извлекаем крепление натяжного ролика. Вытягиваем ремень.
  14. Новый ремень надеваем на шкив коленвала не нарушая меток.
  15. Одеваем ремень на шестерню ГРМ.
  16. Новый ролик натяжения смазываем маслом и устанавливаем на место.
  17. После этого,нужно специальным ключом для натяжного ролика подтянуть. Если вы не знаете как подтянуть ремень ГРМ на ВАЗ 2114 – посмотрите инструкцию. Отрегулируйте натяжной ролик так, чтобы ремень не был слишком натянут и не провисал.

Далее монтаж проводим в обратном порядке. Обязательно нужно иметь представление, как проверить метки ГРМ на ВАЗ 2114, чтобы в случае если они сбились можно было установить их обратно.

После работ по смене ремня заведите авто и прислушайтесь, нет ли посторонних звуков или шума. Если двигатель работает тихо – замена проведена правильно.

Важно! Если вы слышите шелест или гул, это значит, что ремень сильно натянули. Отпустить его можно с помощью ролика натяжения повернув его влево.

Чем грозит несвоевременная замена ремня ГРМ

Если несвоевременно проводить замену ремня ГРМ ВАЗ 2114, это грозит тем, что авто будет глохнуть и не заводится. Но больше всего, это может навредить самому двигателю.

Порванный ремень может повредить поршни и клапан двигателя. Если такое произойдет, то придется чинить двигатель, а это стоит намного дороже чем новый ремень ГРМ.

Обязательно следите за состоянием ремня и роликов, чтобы избежать нежелательных последствий.

При выборе ремня ориентируйтесь на известного производителя и отзывы о нем. Не знаете какой ремень ГРМ лучше установить на ВАЗ 2114? Рекомендуем обратить внимание на фирмы: Gates или Bosch. Как показывает практика, именно они отличаются качеством и долговечностью.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, , , Instagram, и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Источник: https://auto.today/bok/5841-kogda-nuzhno-menyat-remen-grm-i-kak-eto-sdelat-na-vaz-2114.html

Процедура замены ремня ГРМ ВАЗ 2109 1,5 литра 8 клапанов

Натяжка ремня грм ваз 2114

Старенькая ВАЗ 2109 с двигателем 1,5 8 клапанов, замена ремня ГРМ. А вообще это могла быть и ВАЗ 2114 или 2110, разници в работе ни какой, восьмиклапанный мотор везде одинаковый. Вместе с ремнем поменяем помпу, натяжной ролик и два шкива, распредвала и коленвала.

При обрыве ремня ГРМ, клапана на этом двигателе не гнет, но лучше до такого не доводить.  Менять помпу и ролик — это обязательное условие, что бы через тысячу километров пробега не разбирать все снова. А вот шкива это решать вам, цена вопроса 150 рублей за пару.

Встречались машины где немного погнутый шкив заставлял ремень сползать и постепенно его стирало, уменьшая срок службы. На этой машине ремень стерло в половину.

Мы рекомендуем вам периодически контролировать состояние ремня, чтобы исключить досадные последствия и не искать того, кто дотащит до автомастерской. Замену производить каждые 40 000 километров.

А вот собственно и сам пациент.

Для замены нам понадобится ключ для натяжного ролика, цена вопроса пол сотни рублей. Купить можно в любом автомагазине. А так же набор ключей и головок и два часа свободного времени.

Начинаем

Все что нам понадобится.

Откручиваем три болта на десять крепления защитной крышки ГРМ и снимаем ее.

Далее ослабляем гайку на тринадцать крепления генератора и выкручивая натяжной болт на десять.

Генератор отводим к двигателю и снимаем ремень.

Снимаем защиту двигателя и сливаем антифриз. Выставляем метку распредвала, крутя по часовой стрелки коленвал. Отлив на шкиве должен быть напротив загиба крепления защитной крышки.

Откручиваем болт крепления шкива коленвала. Сажаем помощника в салон и заставляем включить пятую передачу и нажать на тормоз. А сами в это время легко и непринужденно откручиваем болт используя головку на 19 и трубу метра полтора. Закручен должен быть на совесть, а еще некоторые умельцы смазывают его герметиком и ждут после этого добрых слов в свой адрес.

С левой стороны видим датчик положения коленвала. Он понадобится нам для последующей проверки правильности установки ремня ГРМ. Снимаем шкив коленвала и видим совпадение меток.

Откручиваем гайку на 17 натяжного ролика и снимаем его вместе с ремнем. После чего откручиваем болт шкива распредвала и снимаем последний. Аккуратно не потеряйте шпонку. Откручиваем все что крепит защитный металлический щиток, а именно одну гайку на десять и болт  крепления крышки, три болта крепления помпы.

Снимаем защитную крышку и помпу. Может выльется антифриз, оставшийся в блоке, если вы его не слили. Аккуратно он сладкий.

Отчищаем все детали от масла и остатков ремня, а также посадочное место помпы от старой прокладки и герметика.

Смазываем герметиком прокладку новой помпы и ставим на место. Ставим металлическую защиту и закручиваем все болты и гайки, крепящие ее.

Болты помпы закручиваем равномерно по кругу, после проверяем крутится ли помпа. Недавно принес клиент оригинальную помпу у которой оказались лепестки немного больше и после установки она закусывала.

Пришлось доработать болгаркой и несколько раз снимать мерку. Вот такие у нас запчасти.

Проверяем не потерялось ли шпонка на распредвале и ставим шкив. Затягиваем его болт на семнадцать.

А теперь самое интересное – установка нового ремня

Проверяем совпадение всех меток. Ставим ремень сначала на коленвал и помпу. Затем натягиваем правую нисходящею ветвь ремня и одеваем на шкив распредвала и натяжной ролик. Еще раз проверяем все метки и натягиваем ремень роликом.

Натяжка считается достаточной если вы, усилием двух пальцев, можете перекрутить самую длинную ветвь ремня максимум на 90 градусов. А проще, берем двумя пальцами за правую ветвь ремня и крутим, если больше чем на 90 это не очень плохо, а меньше очень.

Перетянутый ремень быстро износится, а также уменьшит срок службы помпы.

Ставим нижнею защитную пластиковую крышку. А на шкиве коленвала отмечаем двадцатый зуб после пропуска двух зубьев. Считаем против часовой стрелки.

Эта метка соответствует верхней мертвой точки первого цилиндра. Ставим шкив на место и метка должна встать на против датчика положения коленвала. Точнее на против маленького железного сердечника датчика. Иногда он попадает в промежуток между зубьями, это считается допустимым. Затягиваем шкив также как откручивали, при помощи напарника.

Проворачиваем коленвал на два оборота и проверяем метки, тут нам и пригодится наша метка на шкиве.

Если все попало, собираем все что разобрали. Как пишут в умных книжках – установите детали в порядке обратном снятию. Не забываем залить антифриз.

Заводим автомобиль, принимаем поздравления от родных и близких и вперед, на встречу приключениям.

замены ремня грм на карбюраторной девятки

Удачи на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!

Источник: https://autogrm.ru/vaz/grm-vaz2109.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.